首页   >>   思政教育   >>   学风建设   >>   正文

关于2023级研究生新生入学教育工作安排的通知

2023年06月21日 10:30    作者:思政科 审稿人 李武生阅读量:

各培养单位:

研究生新生入学教育是新生进入研究生学习阶段的第一课,是加强研究生教育管理工作的重要环节。做好研究生新生入学教育,对新生尽快适应新的环境、了解校规校纪、明确学术规范、做好生涯规划、顺利完成研究生阶段既定目标有着重要作用。为做好我校2023级研究生新生入学教育工作,现将有关工作安排如下:

一、入学教育时间

从9月8日开始,到9月30日前完成,各单位根据学生课程和单位情况灵活安排。10月1日起由研究生院组织考核。

二、专题名称和主要内容

(一)研究生管理制度专题教育2学时

以《硕士研究生管理办法》(校研发[2022]25号)《博士研究生管理办法》(校研发[2022]27号)及《研究生国家奖学金、研究生学业奖学金评审办法》(校研发〔2023〕26 号)、《研究生学籍管理办法》和研究生人培养方案等为主,了解掌握学校人才培养总体目标、课程体系,掌握培养环节、学位论文审查与学位授予、奖励资助、学术规范、行为规范与日常管理等方面的主要内容和要求。

(二)学校、培养单位情况及学科发展历史(前景)与学术文化专题报告(2学时)

了解学校、培养单位基本情况及学科的基本内涵,学校和单位学科发展的历程、现状以及学科前景展望,了解学科建设、科学研究、研究生培养的关系,增进研究生了解学科,认知科学,鼓励研究生立志科学事业。邀请优秀的校内专家或学者对学科学术文化做专题报告。激发研究生从事科学研究的爱好和热情,传承科学家精神,养成科研道德,坚守学术诚信。组织新生参观校园、校史陈列室、实验室和基地,使新生尽快熟悉校园环境和校园生活。

(三)实验室安全教育专题讲座(1学时)

开展新生实验室安全教育培训,通过讲解实验室安全规章制度和仪器设备安全操作规程,明确危险源、风险点和应对措施,结合高校常见案例进行必要的讲解等,提高事故发生时的实验人员的应急处理和自我保护能力,确保实验教学人身安全。

(四)科研道德、学术诚信、学术规范的专题教育(1学时)

结合教育部第40号令《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、学校《加强研究生学风与学术道德建设实施办法》(校党字〔2021〕127号文)等重要文件内容,结合实际案例进行科学道德与学风建设主题教育,让新生明晰学术道德边界,掌握学术规范标准,引导学生形成开拓创新、严谨求实的科研作风。

(五)大国三农、川农大精神专题教育

参加“大国三农”第一课,厚植“三农情怀”,引领研究生新生学农爱农知农为农,以强农兴农为己任,培养懂农业、爱农村、爱农民的高层次优秀人才。研工部联合校团委,为研究生新生举办一场“赓续川农大精神”的研究生迎新晚会,弘扬川农精神,开启研途新征程。

三、组织实施和具体要求

入学教育是研究生培养的必修环节,应精心组织和实施。

(一)专题按课程管理,记课时和津贴。各培养单位须编制入学教育工作日程表(见附件1),9月3前报研究生思政科李知谦,若执行过程中有变动的,整体工作结束后按实际执行的重新报送,以此计算工作量及酬金。

(二)全体研究生均需参与学习和考核。参加全部专题学习并通过考核者,该培养环节合格。考核由研究生院组织实施,具体事项另行通知。对于考核不合格的学生,未参加考核或不合格者,入学教育培养环节不合格。

研工部 研究生院

2023年6月21日