信息详情

关于不再发放1500元入学奖励的说明

发布部门: 招生办    发布时间: 2011-10-20 10:34:27    阅读次数:5038

关于不再发放1500元入学奖励的说明

 

各位2011级硕士研究生同学:

近期部分硕士研究生新同学在咨询1500元研究生入学奖励的事情,现就此事说明如下:

鉴于我校硕士研究生生活补助较少(500/年),同时为了鼓励广大考生报考我校,20106月,经学校研究决定,2011年第一志愿报考我校学术型硕士研究生(含推免学术型硕士)免收学费,并在入学后一次性奖励1500元。2011年上半年,学校深入调研了相关高校研究生培养和待遇情况,并广泛征求校内各研究生培养单位的意见,认为仅给1500元一次性奖励的政策已不能适应当前研究生教育形势,必须给予研究生更高且稳定的待遇。这种认识促进了学校下决心全面改革研究生培养制度和待遇。学校于201179召开了研究生培养与学科建设工作会,通过大会讨论和广泛征求意见,于201196出台了《全日制硕士研究生管理暂行规定》等四个研究生管理文件。《全日制硕士研究生管理暂行规定》(川农大校研发[2011]6号)第二部分培养与待遇规定:学校助学金的发放对象为已取得学籍、并实际在校学习的所有非定向和自筹经费全日制脱产研究生,包括科学学位和专业学位研究生以及处于硕士学习阶段的直博生。发放标准:在学制年限内,每人每月200元,第二学年确定为学术型研究生每人每月300元。每年按12个月发放。同时,该文件第四部分附则与说明规定:本文从发布之日起施行,凡与本文不符合的,一律废止,以本文为准。

同学们如果认真学习文件,相信大家一定能够理解,也应该认识到以下几点:

1. 此次文件的出台是全方位的、综合的、系统的,涉及到我校研究生教育工作的方方面面,涉及到原来的一系列研究生管理文件的废、改、立工作。新文件的出台,必然涉及到一系列各种关系的调整。全日制研究生的培养与待遇是本次文件修订中的非常重要的一项内容。

2. 学校实施人本管理,在研究生培养与管理工作中也充分地体现到这一点。此次研究生教育的改革,学校每年投入至少1800万元,投入力度是巨大的、空前的。这必将有利于吸引优秀学生报考我校,同时也为研究生安心学习、潜心科研工作创造更好的物质条件。新文件的制定是长期的、复杂的工作。为了确保在开学后新文件能够顺利出台,学校领导在9月份开学前还专门研究新文件制定中收集到的各种意见和建议,研究生处老师们也加班加点进行文件的制定工作,包括在暑假当中。新文件终于在201196顺利出台,这才确保了新学期开学后所有同学包括2011级新同学能够享受到学校的惠民政策。

3. 本次改革,不仅惠及全体研究生,而且改善力度之大也是前所未有的,就全日制硕士研究生而言,助学金至少每人每年3600元,与过去的每人每年500元比,提高了620%。这远比过去的政策(一次性奖励1500+500)提高了80%

4. 如果没有新政策出台,原来的政策一定会执行。但新文件的出台必然意味着旧文件的废止,这不仅在新文件中有相应的表述,而且符合科学管理的规范和要求。

切望同学们能够理解并以实际行动支持学校的改革,全身心投入到研究生课程学习和科研工作中,以取得更多更好的成绩。

特此说明!

研究生处

2011.10.20