信息详情

强化队伍建设,提升培养质量,全力打造研究生教育管理的制度工程

发布部门: 培养办    发布时间: 2016-4-15 17:44:58    阅读次数:2275

 

强化队伍建设,提升培养质量,全力打造研究生教育管理的制度工程

 

作为对研究生进行教育、管理、引导和服务的重要载体,研究生教育管理文件是学校对导师和研究生进行日常管理的重要依据,也是切实推进研究生教育改革、提高研究生培养质量的生命线。

近日,学校进一步修订了《研究生导师管理办法》、《博士研究生管理办法》和《全日制硕士研究生管理办法》的管理文件,顺应研究生教育的新形势,建立符合学校学科发展的研究生培养体制机制。

文件修订主要从研究生导师、研究生的角度重新审视2014年版的研究生管理文件,结合学校新的《学科建设双支计划》、《教职工奖励办法》、《教职工业绩评分标准》和《专业技术职务评审工作实施办法》等文件规定,特别是2014年研究生管理的四个主体文件执行以来出现的情况和问题,在广泛征求各研究生培养单位的意见上,对部分内容进行了完善或增减,主要体现在以下方面。

一、制度修订对象之:研究生导师

1. 增列宽严有度。增加博士研究生导师和硕士研究生导师资格的认定审核;博士研究生导师增列从严,取消破格申报,实行总额控制,学科差别增列,单位或学科年度控制性申报,学校实行不少于20%的差额淘汰评审;硕士研究生导师增列条件从宽掌握,年度遴选次数更改为两次。

2. 调整指标分配。学校分配博士生招生指标,是以培养单位博士生导师数除3为基本指标数;分配硕士生招生指标,是以培养单位硕士生导师数为基本指标数。剩余指标再根据学科发展布局、学科性质、科研情况、导师数量、导师水平、培养质量、毕业和就业情况等因素进行分配。

3. 明确招生限额。每位博士研究生导师每三年至少招收1名博士研究生,年度招生人数不超过2人;每位硕士研究生导师每年招收1名硕士研究生,招生指标始终向双支计划高层次人选和优秀导师倾斜。在导师年度招生资格的审查上,对博士研究生导师的认定和审查从严,取消对硕士研究生导师的年度审查制度。

4. 强化国际视野。增加来华留学研究生导师的遴选部分,涉及来华留学研究生的遴选条件、遴选程序、招生限额等;

5. 凸显学科建设。增加学科点负责人的管理部分,涉及遴选条件、主要职责、聘任及待遇等。

6. 扶持人文社科。增设人文、社科、艺术和理工科类导师和研究生培养专项经费50万元,每位年度资助不超过2万元。

7. 注重导师职责。强化导师的工作岗位理念,增强学科建设、研究生培养和论文质量的认识;关爱学生,按时交纳导师助学金,鼓励对优秀学生发放导师奖学金。

二、制度修订对象之:研究生

1. 吸纳优质生源。淡化博士研究生招生报名者身份,更加注重学术成绩和突出的科研培养潜力;强力推进博士研究生申请-审核制,加大硕博连读博士生的招生,取消直博生招收;被评为学校优秀学生标兵者,直接成为推免生。

2. 关爱特困学生。特困博士研究生每年资助20人,每人每年5000元;大幅提高特困硕士研究生助学金资助比例,从每年30名增加到100名,每人每年3000元。

3. 规范过程管理。规范了招生计划、报考条件、考试(初试和复试)和录取的环节;随着学校来华留学研究生数量的增加,规范来华留学研究生的培养、毕业和授位管理。

4. 注重分类培养。对于博士研究生和学术学位硕士研究生注重学术培养和学术成绩,而专业学位硕士研究生更加注重职业规划和解决生产实际问题的能力,强化专业学位的实践训练环节。在培养过程、毕业和授位条件以及学校的评选优秀学位论文,都体现了不同类型研究生的分类培养和评价。

5. 调整授位条件。修读5年的博士研究生、修读4年的硕士研究生,确因客观原因学术论文发表未达到授位条件,而其他条件均满足,可按程序讨论其授位决定。

制度先行,为推进研究生教育的全面发展吹响了号角。随之而来的将是制度的有效执行和深度推进,其成效必将渗入研究生教育的各个环节,实现提升研究生培养质量的终极目标。也会实时的提醒和警示参与研究生教育的每一位教师、管理者和研究生,体会并反思研究生教育过程,继而不断调整和优化研究生教育管理制度。