信息详情

我校学位授权点动态调整初现成效

发布部门: 培养办    发布时间: 2016-4-27 9:49:03    阅读次数:3504

 

我校学位授权点动态调整初现成效

 

422日、425日下午,学校召开学科自我评估与动态调整工作会,校学位评定委员会委员、各学位授权点及拟增设学位授权点所在院所负责人、学科点负责人、研究生院全体工作人员,共80余人参加了会议。

会议首先听取了学位授权点自我评估汇报及拟增设学位授权点申报答辩,随后对拟定的学位授权点动态调整方案进行了充分讨论,最后通过校学位评定委员会审议和表决,确定了我校2016年学位授权点动态调整方案:撤销生态学博士、硕士学位授权一级学科,自然地理学、土地资源管理硕士学位授权二级学科,旅游管理硕士专业学位授权类别,增列农业资源与环境博士学位授权一级学科,应用经济学、农业工程、工商管理硕士学位授权一级学科和艺术硕士专业学位授权类别。

按照相关文件精神,主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,在有限授权期内停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权,3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。自主增列的学位授权点,还需通过专家评议组评议和单位公示、四川省人民政府学位委员会审议通过后报国务院学位委员会审批。

次调整方案若最终获审批通过,我校将形成10个博士学位授权一级学科、17个硕士学位一级学科,7个专业学位类别的新格局,新增博士学位授权学科将覆盖资源学院、环境学院等,新增硕士学位授权学科将覆盖机电学院、信息工程学院、水利水电学院、文法学院、经济学院、管理学院、土木工程学院、旅游学院、商学院等,新增专业学位类别将覆盖艺术与体育学院、林学院、风景园林学、建筑与城乡规划学院等,将实现在三校区各培养单位的全面覆盖。根据国务院学位委员会《学位授予和人才培养一级学科简介》,此次调整后理论上博士学位授权二级学科将净增3个(不含自设二级学科),硕士学位授权二级学科将净增30个(不含自设二级学科),学校将在充分论证的基础上根据学科实际和社会发展需求,选择性开展增列二级学科招生和人才培养。新的学科布局,将进一步突显我校的优势和特色,提高人才培养质量,更好地满足区域社会经济发展的需求。

学位授权点动态调整是国家学位授权审批制度改革的重要举措,是扩大高校办学自主权的重要体现,目标是通过撤销与区域社会经济结构结合不密切,需求不足、水平不高或不符合学校办学目标和定位要求的授权学科,增列符合经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明、符合学校学科发展规划要求的学位授权点,不断优化人才培养的学科和类型结构,提高研究生培养质量。