信息详情

关于做好2016年自主设置目录外二级学科工作的通知

发布部门: 培养办    发布时间: 2016-7-15 16:00:24    阅读次数:2964

各学院(所):

根据国务院学位委员会《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》(学位办〔201112号) (见附件1)文件精神,学校决定近期开展2016年自主设置二级学科工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》精神为指导,按照有利于研究生教育与经济社会发展相适应,有利于高层次创新人才培养,有利于拓展学科发展空间和推进学科交叉、融合,开展此次二级学科自主设置工作。

二、设置层次和对象

1. 设置层次:具备一级学科硕士学位授权的可自主设置二级学科硕士学位授权点、具备一级学科博士学位授权的可自主设置二级学科博士学位授权点。

2. 设置对象

根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位[2009]10号)(简称《管理办法》,见附件2)精神,学位授予单位在同一一级学科下,自主增设二级学科目录外二级学科的数量一般不超过2个。

三、设置基本条件及命名规划

二级学科自主设置与调整须符合《管理办法》第四章之规定及《实施细则》(见附件3)第二条所列基本条件。按照《实施细则》第六条之规定进行论证和审议。二级学科的学科代码为六位,前四位为该学科所在的一级学科代码,第五位为“第二,第六位为顺序号(从“第六开始顺排)。

四、工作程序及时间安排

1. 725日前,各学院(所)提出二级学科增设方案,包括学科概况、必要性、可行性、人才培养方案、学科建设规划等内容,由研究生院组织初步论证,确定2016年度拟自设学科名单。

2. 820日前,各学院(所)完成“自主设置目录外二级学科论证方案”(简称《论证方案》,提纲见附件 4),并提交学位评定分委员会讨论通过。

3. 825日前,各学院报送《论证方案》电子版至研究生院,由研究生院组织专家审核。

4. 910日前,各学院推荐 7人以上(含7人)的同行专家(须是博士学位授予单位的博士导师),由学校邀请,对《论证方案》进行评议,形成《专家评议意见表》(样表见附件5)。

5. 920日前,学院提供《论证方案》、《专家评议意见表》的电子版至研究生院。学校将二级学科的《论证方案》(word文档)和专家评议意见表(扫描图片)提交“中国学位与研究生教育信息网”的“二级学科自主设置信息平台”公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的评议和质询。

五、其他

1. 自主设置二级学科是学院学科结构调整、转型、发展及人才培养的基础工作之一,请各单位高度重视,认真研读国家文件,了解国家自主设置二级学科的基本条件、基本程序;广泛征求意见,确定拟增设学科名称,组织专家精心编写《论证方案》。跨学院自主设置的学科须依托一级学科所属的单位进行相关工作。

2. 根据学科发展需要,少量一级学科可适当突破自设2个的限额,也可不进行自设工作。自设工作需要与学院学位授权点建设规划相结合。

联系人:张双秋

联系电话:18080407973

E-mail105827413@qq.com