信息详情


*报告题目: 实现可持续水产养殖的桥梁——最佳的饲料和饲养管理
报告副题目:
*报 告 人: 邓东方
报告人职称:
 头   衔1:
 头   衔2:
 职   务1:
 职   务2:
*报告时间: 12月23日 上午10:30-11:30
*报告地点: 成都校区 图书馆二楼报告厅
 主办单位: 动物科技学院
 摘    要: 邓东方高级研究员本科就读于中山大学获得农学学士学位,研究生就读于中山大学和美国加州大学戴维斯分校获得农学硕士学位,博士就读于获得美国加州大学戴维斯分校农学博士学位。2005年7月至2009年8月担任美国加州大学戴维斯分校卫生与环境中心项目科学家。2009年9月至2013年4月美国夏威夷威马纳洛海洋研究所水生饲料营养部研究员。2013年5月至2014年11月美国夏威夷怀马纳洛海洋研究所水产饲料和营养部临时主任。2014年12月至今任美国密尔沃基威斯康星大学淡水科学学院高级研究员。主要研究方向为:(1)营养需求:确定鱼类在不同生命阶段的营养需求,并在不同的体系中培养,如复合养殖,流经水或循环水产养殖系统。 目前的重点主要是罗非鱼,太平洋白虾和五大湖地区的养殖鱼类如黄鲈和鲟鱼。 使用各种统计/建模方法确定最佳的营养需求/摄食率;(2)替代原料:研究鱼粉和鱼油水产饲料生产的替代品。替代成分包括但不限于副产品或副产品,生物燃料、农业、渔业和食品加工工业。 目前,我们研究了啤酒废料的潜在应用,食品加工,微藻和黑水虻作为饲料原料。(3)应激反应:研究鱼类的营养状况,微生物特性鉴定以及鱼对环境压力源的耐受性之间的相互作用,应用基因表达,分子和生物化学反应的生物标志物整合到整个生物体中的方法,来研究不同种类的鱼用来处理不同的环境压力的潜在机制。现担任Aquaculture Nutrition主编和Animal Nutrition副主编。迄今为止,发表SCI 论文50余篇,以第一作者或通讯作者在Animal Nutrition, Journal of the World Aquaculture Society, Aquaculture, North American Journal of Aquaculture等杂志发表SCI论文22篇。