信息详情

研究生寒假及春节安全注意事项

发布部门:     发布时间: 2022-01-10 14:41:05    阅读次数:

亲爱的研究生同学:

寒假即将来临,为确保广大研究生度过一个平安和谐的假期,维护校园安全稳定,现将相关安全注意事项告知如下,请仔领会读并遵照执行。

【法治安全】
遵纪守法。加强政治理论学习,关注关心时事政治,利用“学习强国”和“青年大学习”等学习资源武装头脑,用好学习资源,保持头脑清醒、增强政治自觉、坚定政治立场。不做有损研究生形象和学校声誉的事,网络言论和社交活动注意身份和分寸,不参与黄赌毒、封建迷信等不法活动,发现违法线索及时举报。

【防疫安全】
遵守疫情防控管理规定。离校或返校须履行申报和审批手续。留校学生需自觉遵守假期校园管理规定,不得擅自离开校园所在地。提高疫情防控意识,做好个人疫情防控,不前往中高风险区域和重点区域,不聚集,少串门,勤洗手,主动配合疫情防控常态化工作,出现异常情况应及时报告。加强身体锻炼,保持身心健康,注意甄别网络涉疫信息,不传谣、不信谣。

【人身财产安全】
保护好人身财产安全。保管好宿舍钥匙,请勿将钥匙转借他人或请他人保管。外出请勿乘坐非营运车辆,注意乘车安全。未经认真准备请勿参加探险活动。不要去电站水库下游的泄洪河道等危险地带游玩。谨慎交友,谨防电信诈骗。不得在草原森林公园等地违规用火,谨防火灾。主动学习掌握防范网络和电信诈骗常识,提高防诈警惕性和识别能力,遇事保持头脑清醒,及时向家人、老师、警方报告咨询。

【实验室安全】
确保实验室安全。提高实验安全意识,严格按照实验要求规范操作,防止意外事故发生;不超负荷用电,不违规使用电器设备;严格有毒、易燃、易爆药品管理;做好危险化学品等试剂的规范收纳与科学保存。离开实验室应做好电器设备安全检查,做好闲置设备设施的断电、断水、停运工作。

 

研工部、研究生院、校研究生会

2022年1月10日