信息详情

题目: 病原宿主共进化中的军备竞赛: from Interactome to 3D Genome

报告人: 曹罡

时间: 201983 上午9:30-10:30

地点: 6507(成都校区)

报告人简介

曹罡,华中农业大学,动科动医学院、农业微生物国家重点实验室,教授,博士生导师。湖北省楚天学者特聘教授,科技部中青年科技创新领军人才,中组部万人计划中青年领军人才。从事神经生物学与病原学交叉学科研究。利用三维基因组,单细胞测序等下一代测序技术,配合双光子活体成像、基因编辑等现代分子生物学技术,集中研究以下三个方向:1. 神经系统对病原入侵和免疫应激反应的感知及调控;2. 改造嗜神经病毒探索单神经元分辨率Connectome,尤其是调节免疫应激的神经环路;3. 病原与宿主互作,如结核杆菌寄生、复发及逃逸宿主免疫清除的分子机制。

以通讯作者和第一作者发表多篇论文,包括Nature GeneticsNuclear Acid ResearchMolecular NeurodegenerationJACC等国际一区权威期刊,获批专利多项。

 

广

201981