信息详情

4个专业学位授权点顺利通过教育部学位授权点专项评估

发布部门: 培养办     发布时间: 2016-03-29 08:25:16    阅读次数:

 

4个专业学位授权点顺利通过教育部学位授权点专项评估

 

325日,教育部网站公开发布《国务院学位委员会关于2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》(以下简称《通知》),《通知》附件显示, 我校林业硕士、公共管理硕士、工程硕士(环境工程领域)、工程硕士(食品工程领域)参与此次专项评估,评估结果均为合格

专项评估是研究生教育质量监督的重要手段,重点从师资队伍、人才培养、质量保证等方面检查学位授权点研究生培养体系的完备性,由国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会组织实施。此次评估,学校高度重视,精心组织,各学科点认真准备,聘请专家预评,收到良好效果。合格的评估结果肯定了我校4个专业学位授权点的研究生培养质量,更是督促我校开展各级各类学科合格评估,全面提升研究生培养质量的动力。

据悉,全国共有111所高校或科研机构146个博士学位授权学科、175所高校227个硕士学位授权学科、411所高校1869个专业学位授权类别(领域)参与此次专项评估。共有41所高校的50个博士、硕士和专业学位授权点被评估为不合格85所高校的95个博士、硕士和专业学位授权点被评估为限期整改。四川共有17所在川高校或科研机构83个专业学位授权点参与,其中评估结果不合格2个、限期整改4个,合格率为92.77%

链接:根据《通知》规定,评估结果为不合格的学位授权点,自发文之日起撤销学位授权,2016年招生工作结束后不得招生,5年之内不得重新申请。评估结果为限期整改的学位授权点,自发文之日起进行为期2年的整改,2016年招生工作结束后暂停招生。整改结束后将接受复评,复评结果为合格的恢复招生,复评结果达不到合格的撤销学位授权。