信息详情

关于做好2020年研究生导师招生资格审核工作的通知

发布部门:     发布时间: 2019-06-28 09:59:30    阅读次数:

各培养单位:

为了做好2020年研究生招生工作,保证研究生招生质量,现将2020年研究生导师招生资格审核工作安排如下:

一、基本要求

招生导师必须是经过四川农业大学学位委员会审核通过,具有我校研究生导师资格的在职教师,同时具有良好品德,恪守学术道德规范,具备相应的科研条件,主持、主研或参与科研项目,具有研究生培养经验。

二、审核标准

(一)导师招生年龄

按校人发﹝201829号《事业编制人事调配和管理规定》执行,即退休前3年(以当年1231日前计算)不再新招收研究生(不再列入次年研究生招生的导师目录)。

(二)科研及论文

1.博士导师

1)入选今年“双支计划”第五层次及以上的博士研究生导师,可免于招生资格审查。

2)今年新入选的博士研究生导师可免于招生资格审查。

3)除(1)(2)条件外的博士生导师需具备以下论文和经费条件,方具有明年博士招生资格:

近三年(20167-20196月)以第一作者或通讯作者在SCISSCI收录期刊发表学术论文至少2篇,或在EICSCDCSSCIAHCI收录期刊发表论文至少4篇;科研经费账户余额达到8万元(自然科学类)或2万元(人文社科类)以上。

2.硕士导师

1)入选今年“双支计划”的硕士研究生导师,可免于招生资格审查。

2)今年新入选的硕士研究生导师可免于招生资格审查。

3)除(1)(2)条件外的硕士生导师需具备以下论文和经费条件,方具有明年硕士招生资格:

近三年(20167-20196月)以第一作者或通讯作者在SCISSCIEICSCDCSSCIAHCIISTP收录期刊发表学术论文至少1篇;科研经费账户余额达到1万元(自然科学类)或0.5万元(人文社科类)以上。

(三)其他

近三年无拖欠研究生助学金发放的情况;近三年无研究生集体投诉;近三年发表或指导研究生发表的论文无学术不端行为。

三、招生专业、方向要求及调整办法

需要调整招生学科(专业学位类别)的研究生导师,在一级学科(专业学位类别)内调整,须经本人申请,学位评定分委员会审核,研究生院备案;跨一级学科(专业学位类别)调整,须经本人申请,学位评定分委员会审核,主管校长批准。

四、完善导师信息

为了更好的让考生查询导师信息,我们将研究生招生专业目录作了修改,专业目录上点击导师姓名就可快速查看导师的基本信息。具体见附件1

五、工作安排

75日前,请将论文材料(复印封面及文章首页)交所在学院(研究所)进行审核。科研经费由研究生院招生就业科统一到财务处查询

710日前,院所审核导师条件,确定2020年具有招生资格的导师名单,将导师材料信息在《研究生招生管理系统》中录入。

四川农业大学研究生院

2019628


附件1

导师信息录入

为了更好的让考生查询导师信息,我们将研究生招生专业目录作了修改,专业目录上点击导师姓名就可快速查看导师的基本信息,见下图。

导师信息包括个人简历、工作经历、科研项目、发表论文和照片等16项内容,导师可以选择部分内容进行录入,也可全部录入。录入界面如下图:

一、导师信息录入

网址:http://yz.sicau.edu.cn/yjsgl

用户名:工资号

密码:身份证号后7位的前6

二、导师信息访问

1、硕士招生专业目录:http://yz.sicau.edu.cn/zyml/zymls.aspx,也可通过研究生院网页中的招生----硕士招生----专业目录进入。

2、博士招生专业目录:http://yz.sicau.edu.cn/zyml/zymlb.aspx,也可通过研究生院网页中的招生----博士招生----专业目录进入。

3、研究生招生微信公众号如下,敬请关注。