信息详情

关于“雨课堂”教学应用培训通知

发布部门:     发布时间: 2021-08-30 18:16:33    阅读次数:

 

一、背景与目标

2020年7月29日全国研究生教育大会在京召开,大会传达了习近平总书记关于研究生教育的重要指示。随即教育部、国家发展改革委、财政部联合发布:教研〔2020〕9号文件——《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》其中第16条明确指出:“优化课程体系,加强教材建设,创新教学方式,突出创新能力培养”“规范核心课程设置,打造精品示范课程,编写遴选优秀教材,推动优质资源共享”“在国家级教学成果奖中单独设立研究生教学成果奖”。

2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话:“要总结应对新冠肺炎疫情以来大规模在线教育的经验,利用信息技术更新教育理念、变革教育模式”。

雨课堂源于清华大学一线教学老师的教学实践,得益于其仅用微信和PPT实现智慧教学的特点,得到高校教师的广泛认可。截止今年8月,雨课堂注册用户规模超过5192万人,使用雨课堂进行智慧教学实践班级超过637万个。它既能够很好地与传统课程教学相融合,增加课堂的互动性,提升学生主动学习思考的兴趣,又能够满足学校随时开展各类线上直播教学、线上线下混合式教学和跨校区融合式教学。

使用雨课堂进行教学能够非常好地创新教育模式,为教学实践提供基础数据,助力我校教师更加宏观、科学、精准地了解教学全局,通过长期的课堂数据积累,为不同层级的学校管理者,提供多维度教学数据实时展示和分析,实现更加有效地教育教学改革。

为了进一步方便老师们进行教学改革创新实践,提升我校研究生教师信息技术应用能力,方便教师利用雨课堂进行授课及相关信息的分析整理,为我校研究生教师课程创新提供更多的可能性,为后续研究生混合式精品课程申报做准备,帮助打造学科智慧教学名师。现联合学堂在线举办雨课堂教学应用实践培训班。

 

二、培训对象

我校参与研究生授课的教学科研人员及其他有兴趣参与“雨课堂”智慧教学的教职员工。

三、培训内容

本次培训细则如下:

  • 雨课堂的安装

  • 雨课堂功能点逐个解析

  • 功能与具体教学互动的融合

  • 提问答疑环节

四、培训时间

培训时间:2021年8月31日下午2:30-4:00

五、培训方式

本次培训采用通过雨课堂的纯线上培训,老师可直观参与和感受通过雨课堂进行线上教学全过程,培训过程支持回放,线上培训不限制人数。

六、参与方式

1.培训开始前提前进行个人身份绑定操作如下:

1)微信搜索并关注“长江雨课堂”微信公众号;

2)点击公众号底部【更多】-【身份绑定】,搜索并选择“四川农业大学研究生院”进入绑定页面;

3)账号输入工号,默认密码为工号后六位。

4)身份绑定操作只需进行一次,未来通过微信扫码登录即可借助雨课堂进行智慧教学。

2.通过手机端(微信)参与培训

微信扫码下方二维码即可进入课堂:

3.通过PC电脑端参与培训

1)浏览器(推荐谷歌、火狐)打开网站https://changjiang.yuketang.cn/web

2)点击登录并通过微信扫码即可进入培训课堂,如下图。

 七、注意事项

1.教师未来应用雨课堂补充说明

1)需要老师们准备电脑,安装程序,学生无需安装;

2)电脑系统要求wins7以上版本

3)笔记本电脑需安装office2010以上版本WPS(个人版)6929后;

4)教师需提前百度搜索“雨课堂”,或输入https://www.yuketang.cn/,下载并安装雨课堂,推荐安装“雨课堂武昌”V4.4(如下图)。

2.欢迎参与本次培训的老师加入“四川农业大学研究生教学”微信群见下图,参与应用过程中的提问和答疑。培训前后有关于雨课堂安装、使用任何问题联系学堂在线研究生教育中心项目经理杨俊电话:13699459975(微信同号)。