信息详情

我校研究生公派出国留学申报再创新高

发布部门: 学位办     发布时间: 2017-04-12 16:32:51    阅读次数:


我校研究生公派出国留学申报再创新高

  

  近日,经个人申请、院所推荐、校内专家评审、网上申报、学校审核等环节,研究生院组织专人针对各级各类项目申请人的相关材料开展了三轮审核校对工作,对不符合要求的申请材料及时提出修改建议,并逐一指导修改。

截至412日,全校共计112人符合国家相关文件规定条件,被学校推荐申报研究生公派出国留学项目,申报人数较去年增长21.74%。其中:申请联合培养博士生项目67人,攻读博士学位项目34人,联合培养硕士生项目9人,攻读硕士学位项目2人。

今年我校公派出国留学申报工作呈现以下亮点:一是申报人数为历年之最。二是拟留学专业及研究方向与申请人在国内所从事的研究方向联系更为紧密,部分申请者的研修计划更是其国内外导师合作项目的拓展和延伸。三是拟留学院校的整体水平和层次较往年稳步提升,其中:联合培养博士生的留学院校主要集中在美国康奈尔大学、加州理工学院、德国哥廷根大学、墨西哥国际玉米小麦改良中心、德国国家疫苗及血清研究所等世界一流名校和研究机构,攻读博士学位研究生的留学院校主要集中在荷兰乌德勒支大学、德国哥廷根大学、德国莱布尼兹学会植物遗传和育种研究所、法国国家农业科学研究院等界一流机构。四是拟师从的导师中,有美国科学院院士,行业和领域学术组织主席或资深专家,部分导师在《science》、《Nature》等顶级杂志发表学术论文多篇。

我校历来重视国际交流和开放办学工作,自2008年实施公派项目以来,共计选派研究生407人出国深造,其中联合培养博士226人,攻读博士学位166人,联合培养硕士14人,攻读硕士学位1人,派出规模和数量均居西部高校前列。由于各方面的出色表现使我校公派研究生深受用人单位青睐。据不完全统计,我校公派归国人员中,共计60余人作为高层次人才被全国各大高校及科研院所引进,其中,10余人现已成为兰州大学、华中农业大学等用人单位的业务骨干。