信息详情

关于开展疫情防控期间家庭经济困难学生帮扶摸排工作的通知

发布部门:     发布时间: 2020-03-10 11:32:30    阅读次数:

各院所,全体导师:

根据四川省教育厅《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》精神,为全面了解在疫情防控期间家庭经济困难研究生的身体健康情况、生活情况和受疫情影响情况,掌握困难学生需求,现组织开展帮扶摸排工作。具体通知如下:

一、摸排对象

(一)五类重点保障学生,包括建档立卡、低保、特困救助供养、残疾和孤儿等特殊困难群体学生;

(二)经过学校认定的家庭经济困难学生;

(三)受疫情影响导致家庭经济困难的学生。

二、工作要求

1.各院所及导师要通过多种渠道对五类重点保障学生、家庭经济困难学生和受疫情影响导致家庭经济困难的学生遇到的困难和需求进行摸排,要精准掌握家庭经济困难学生的具体困难,动态掌握受疫情影响的家庭经济困难学生基本情况。

2.对于本人或其直系亲属确诊感染新冠肺炎导致生活上面临困难的学生;对于生活上面临困难同时受疫情影响导致其他特殊困难的学生,各院所经核实了解后及时填写上报 《新冠肺炎疫情防控期间家庭经济困难学生帮扶摸排情况一览表》(附件)。

3.各院所要通过官网、官微、电话、短信等多形式加强对疫情防控知识的宣传,同时加大对网络诈骗、电信诈骗等防范知识的宣传,切实提高研究生疫情防控期间的自我防护和金融风险防范能力。导师要及时关注因疫情防控产生心理压力和情绪焦虑的学生,如有需要可引导学生主动向学校心理咨询中心或其他心理咨询机构寻求专业帮助,情况严重的及时上报处理。

  三、材料报送

请各院所于312日前,将《新冠肺炎疫情防控期间家庭经济困难学生帮扶摸排情况一览表》以电子版形式统一发送至邮箱:sicauygb@163.com;各院所在研究生助困帮扶方面有值得借鉴的措施和成效也请以简练的文字记录下来,一并发送至上述邮箱。


                                                                                                               研究生院

2020310