信息详情

顶天立地 立德树人-----副校长陈代文在2017级研究生新生开学典礼上的讲话

发布部门: 研工办     发布时间: 2017-11-01 13:17:04    阅读次数:


2017级研究生成都校区开学典礼上的讲话

2017年9月8日

陈代文

老师们,同学们:

下午好!今天,学校同时在三个校区隆重举行2017级研究生新生开学典礼。此时此刻,我借用已故的学校名誉校长、上世纪五十年代初响应国家号召与钱学森同批回国、曾担任过四川农业大学校长的著名动物营养学家杨凤教授的话,读研究生如同下地狱,我代表学校在地狱门口欢迎大家、迎接大家!

但是,我要说,川农大并非地狱。川农大拥有良好的办学条件和较强的办学实力,是第二批入选的国家211工程建设的高校(95年启动,首批27所,第二批1997年67所,2005年第三批12所,以后又增加6所,共112所),首批进入的世界一流学科建设高校。学科专业较多,90多个本科专业,10一级博士点,17个一级硕士点,7个专业学位类别,硕士学位授权点的数量名列前茅,部分学科教学科研条件达到国际先进水平。办学实力较强,今年招收本科生10452人,研究生1802人,全校在读学生总数超过4万人,其中研究生近5000人;网交学历生近15万人;2017年承担三类国家级科研项目经费名列全国、全国农林和四川省高校的第73、7和4位(学校首页头条——现在第二条新闻)。教学科研社会服务党建成果和荣誉举世触目,令人赞叹(建议大家一定时间去雅安校区参观一下校史馆,荣誉墙的壮观足以让你终身难忘)。川农大有百十年悠久历史,具有深厚的优良文化和传统底蕴,铸就了“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神,人文情怀十分浓厚,你有任何困难和问题都可以得到及时帮助和解决。如果说这样一所大学是地狱的话,那也是千层地狱的第一层。选择川农大读研不但不掉价而且应该自豪!

然而,川农大也不是天堂。我们出身贫寒,是地方院校、西部院校,没有得天独厚的资源条件,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新距国家社会要求差距不小,综合实力距一流标准相距甚远。在激烈的竞争中,唯有拼搏奋斗,才有生存和发展希望。因此,这里不是轻松享乐场所,更不是为所欲为的天地。混是不行的,小干也是不行的,必须大干、苦干、巧干!从今天起,大家都是川农人,让我们共同呵护、建设好我们的母校,不惜一切努力!

那么,在这个非天非地的地方,我们要干什么?我的答案是,我们要干顶天立地的伟业,这是我们的使命。顶天就是建设一流,追求卓越,创造理论,按国际国内标准,把学校建成有特色高水平一流农业大学。立地就是植根大地,服务社会,创新技术,为国家和区域经济发展和社会进步作出应有贡献。使川农大的不可替代甚至不可超越的元素和品格与日俱增!

接下来该怎么干?我强调十六字:就是要做到立德树人、眼高手低、作茧自缚、班门弄斧。

第一,立德树人。要认真贯彻落实中央、省和学校思政工作会议精神(9月3日校报),特别是要落实习近平总书记“立德树人”的根本要求。共产党员还要自觉坚持“两学一做”教育活动,坚定理想信念,锤炼崇高品德,践行社会主义核心价值观。思想决定状态、状态决定行动、行动决定业绩。检验思政工作成效的标识一看风气、二看状态、三看行动、四看业绩。小业绩靠体力、中业绩靠智力、大业绩靠道德。古人说,精于物者物物,精于道者兼物物。足见道与德的极端重要性。

第二,眼高手低。这里的“眼高手低”不是指好高骛远,大事做不了,小事不愿做,而是指既仰望星空,至善至美、至高至远,又脚踏实地、严谨务实、抓小抓细。始终记住在科技问题上的四有四无:有高峰无顶峰,有领域无领地、有权威无偶像、有更好无最好。作为研究生,必须时刻把握科技发展前沿,正确研判发展方向,敢于批判理论,敢于挑战权威,善于交叉融合;必须了解产业现状和科技需求,深入乡村企业、田间地头和猪圈鸡舍,坚持问题导向;必须养成科学思维和科学习惯,善于观察、研究、分析、总结、提炼。建议同学们首先学好哲学。哲学是科学的科学,是认识和研究所有问题的世界观和方法论。伟大的哲学家本身就是伟大的科学家,伟大的科学家最终必然成为哲学家。

第三,作茧自缚。不是指自讨苦吃、自作自受,而是指面对各种干扰和诱惑要战胜自我、管理自我,甘于清苦,耐住寂寞,聚精会神,潜心科研,持之以恒。能战胜敌人的是当时英雄,能战胜自己的是常胜将军。只有“作茧自缚”才能“破茧成蝶”。

第四,班门弄斧。不是指卖弄本事,骄傲自满,而是追求高起点,高平台。常与大师接触,常与一流团队交流,常在一流平台做事,耳濡目染,潜移默化。常与高人在一起,自己终会成为高人,常与优秀为伴,优秀就会成为习惯。因此,我们要常向专家请教,常听大师报告,常去一流平台,常现顶级会议,不断修正错漏,提升本领,养成学术风格,完善学术思想。

同学们,研究生教育是我国也是世界高等教育的最高层次,有别于以书本学习为主、基本知识和通识教育为目的的本科教育,研究生教育是以研究为主、创造理论和知识、养成科学严谨的思维方式和学术思想为目的。因此,希望大家尽快进入角色,转换学习方式,规划学习进程,提高学习效率,顺利圆满完成学业;同学们,我们正处于一个伟大的变革的时代,机会无限,挑战无限。希望大家志存高远、把握机会、锐意进取、又红又专,以全面发展和优异成绩迎接美好未来,书写无愧于时代、无愧于社会、无愧于自我的人生篇章!

谢谢大家!