首页   >>   思政教育   >>   党建思政   >>   正文

关于实施2023年“研究生党建双创(培育)工程”的通知

2023年05月29日 13:31    作者:思政科 审核:唐骄萍阅读量:

各培养单位党委,研究生党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的二十大精神,推动我校研究生党建工作向纵深发展,努力在研究生党建“双创”工作展现新作为上争先,根据教育部办公厅《关于开展全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》要求,研工部决定继续实施研究生党建双创(培育)工程,开展2023年“研究生样板党支部”“研究生党员标兵”申报(培育)工作,现将具体工作通知如下:

一、申报范围

全校研究生党支部和党员均可自愿向所在培养单位党委进行申报,各分党委初步遴选,可推荐1个支部、1-2个党员参与校级评选。经资格审核和遴选,最终在全校范围内新增10个研究生样板党支部和30名研究生党员标兵培育对象。

(一)研究生样板党支部

1.基本条件

1)党支部成立1年以上,且创建周期不得少于1年。组织生活和组织制度健全,党建工作扎实,支部成员的学习科研积极性强,有典型人物和典型事例。能及时宣传贯彻上级党组织的决策部署,支部凝聚力强,帮扶机制健全。

2)党支部在党建工作、意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及党支部所在学术团队或科研组织未出现违法违纪、违反学术道德等问题。参照《研究生党建“双创”工作创建标准》(附件4

2.资助标准:每个党支部给予创建经费5000元。立项后即划拨经费,培育创建期内按要求使用。结项后将收回剩余经费,如未能正常结项将收回全部经费。

3.工作目标和任务

1)党支部或党支部书记获得校级(含)以上重大表彰;至少1名支部成员获评国家奖学金或省部级(含)以上荣誉称号;支部或支部成员在作用发挥、思想引领、党建工作、基层服务等方面有重大影响,产生良好反响,获得省级(含)以上主流媒体宣传报道。

2)党支部以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、团结凝聚研究生、促进研究生学习科研、服务乡村振兴等社会经济发展等方面的主体作用,形成支部特色和亮点,党员先锋模范作用突出。

(二)研究生党员标兵

1.基本条件

以一、二年级研究生正式党员为主体,培育周期不少于一年。充分发挥先锋模范作用,在思想引领、团结带动研究生方面发挥带头作用,在学习、科研、社会实践等方面发挥骨干作用。在思想引领、榜样带动、服务重大国家战略、社会服务、就业创业等方面有突出表现。遵纪守法,严格遵守党章、党纪、党规,认真遵守校规校纪。未出现违法违纪、违反学术道德等行为。参照《研究生党建“双创”工作创建标准》(附件4

2.政策支持

导师和课题组加强业务指导和支持,院(所)在其参加党员学习培训、校内外学术交流活动、社会实践和志愿服务活动、创新创业实践、就业见习等方面优先推荐安排,研工部根据情况给予相应支持。

3.创建工作目标

项目期内,获得校级(含)以上“优秀共产党员”等荣誉称号,获得国家奖学金或取得重大学术成果;积极参加志愿服务、公益活动、社会实践、文体竞赛、创新创业等活动,在某一方面或多个方面取得突出成绩,发挥先锋模范作用;牢记党的宗旨,乐于奉献,积极关心同学、帮助同学,在师生中形象好、威信高;自我要求严格,品行端正,作风优良,受到师生广泛赞誉。

(一)项目申报

1.研究生样板党支部。由参评研究生党支部填写《研究生样板党支部申报书》(附件1)提出申请,院所党委审核初选后向研究生工作部推荐(各院所推荐1个支部),由学院填写《申报情况汇总表》(附件3),研究生工作部组织评选。

2.研究生党员标兵。由研究生党员本人填写《研究生党员标兵申报书》(附件2)提出申请,经导师审核推荐,院所党委审核初选后向研究生工作部推荐(各院所推荐1-2名),由学院填写《申报情况汇总表》(附件3),研究生工作部组织评选。

(二)时间安排

研究生党支部和党员个人向所属培养单位分党委提交申报材料。

69日前,分党委向研工部提交相关推荐申报材料,将附件123打包发送至研工部邮箱sicauygb@163.com

614日前,研工部对各单位推荐的样板党支部(培育)申报材料进行初审,遴选出11个支部入围答辩(具体答辩时间另行公布)

研工部组织专家评审,公布立项名单。

(三)项目管理

1.项目自立项到结项周期为1年,202312月份进行中期考核,中期考核不合格者,项目终止。

2.各分党委要结合本单位实际情况,综合考虑推荐对象的代表性、典型性,认真做好推荐对象的审核把关等工作。

3.分党委具体负责本单位研究生党建双创项目的实施指导和督促检查,提高创建实效。

4.双创项目实施情况作为研究生党建工作的考评内容。原则上从中择优推荐参评省部级创建和表彰项目。

2023529