首页   >>   思政教育   >>   党建思政   >>   正文

副校长卢艳丽讲授党史学习教育专题党课

2021年10月28日 09:32    阅读量:

10月26日下午,根据学校党史学习教育实施方案和领导小组的要求,校党委常委、副校长卢艳丽以“学习百年党史 弘扬科学家精神”为题,为研究生院与发展规划直属党支部全体党员讲授专题党课。发展规划与学科建设处和研究生院的全体教师参加了党课学习。

卢艳丽首先用习近平总书记“历史是最好的教科书。对我们中国共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”的重要论述,结合自身在中央党校历时四个半月的学习经历,强调了开展党史学习教育的重要意义,提出了要认真学习《共产党宣言》、《中国共产党简史》等经典著作和重要文献,应做到理论联系实践、学以致用、知行合一的具体要求。

卢艳丽带领大家回溯了百年党史中涌现出的优秀共产党人和科学家先辈们的事迹和品格,如雷锋、焦裕禄、谷文昌、袁隆平、钱学森、杨凤、杨开渠、杨允奎、颜济、周开达、荣廷昭等。指出,新时代的共产党人,要知古今、明大义、续荣光,学习和践行先辈们缔造的科学家精神,爱国、创新、求实、奉献、协同、育人,置身当今世界百年未有之大变局,为“十四五”开好局、起好步夯实思想根基。

结合工作实际,卢艳丽强调,一要树牢政治意识,以“努力实现高水平科技自立自强”为目标,不断增强“做好科技创新工作”的使命感、责任感和紧迫感。二要增强服务意识,为科技创新和高层次人才培养做好服务。三要积极担当作为,深入调查研究、坚持学习思考,切实肩负起时代赋予的重任。

与会人员对卢艳丽的讲授报以热烈的掌声。大家结合自身实际谈体会,话感想。

研究生院周永红谈到,中国共产党的百年发展史,实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大转变,立足新时代,管理服务部门应在学习党史的基础上,深刻领会科学家精神的内涵,在“双一流”建设的旗帜下,为学校和广大师生做好服务。

研究生院院长李廷轩交流了通读党史学习读物后的体会,指出中国共产党有两大法宝,一是历来非常重视科技人才,二是具有自我革命的精神,这是中国共产党为什么能的底气。行政职能部门应当不断增强服务意识,提高服务能力,积极应对压力和挑战,谋求学校发展新格局。

发展规划与学科建设处处长任万军表示,对本次党课所学所议感同身受,认为面对国内外、省内外环境的发展变化,大家要多思考怎么让自己更好地适配本职工作,把自己的命运和学校与国家的命运绑在一起,汲取百年党史和科学家精神的力量,奋勇向前。

研工部部长、研究生院与发展规划直属党支部书记李武生总结发言,他指出,在中国共产党成立一百周年之际,立足党的两个百年奋斗目标交汇点,支部两个部门分别肩负着学科建设的引领支撑和高层次创新人才培养的重任。全体党员同志要把弘扬伟大建党精神、践行科学家精神贯穿到立德树人的根本任务中,努力为学校、党和国家的发展,为中华民族的伟大复兴培育一心向党、一心为国、一心为民的高层次创新人才和高水平科技工作者。