首页   >>   思政教育   >>   党建思政   >>   正文

关于开展“喜迎党的二十大”系列活动的通知

2022年09月30日 13:42    作者:思政科 审核人:李武生阅读量:

各研究生团学组织、全体研究生同学:

中国共产党第二十次全国代表大会2022年10月16日将于北京召开,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活的一件大事。为喜迎党的二十大胜利召开,广泛宣传新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导研究生同学为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量,党委研工部、研究生院团委、校研究生会决定在全校研究生中开展迎接和学习党的二十大系列活动。现将有关事项通知如下:

喜迎二十大·建功新时代

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和即将召开的党的二十大会议精神,以“1+1+1+X” 的活动形式,即:集中组织研究生骨干观看党的二十大开幕电视直播,组建党的二十大精神宣讲团面向全校广泛宣讲,举办党的二十大精神学习暨“强国复兴有我”研究生论坛,并配合开展若干主题系列活动。扩大活动覆盖面、影响力和参与度。

三、主要活动内容

(一)党的二十大开幕直播观礼仪式

组织校研究生会、研究生院团委、研究生党建服务中心各部门成员,集中收看习近平总书记在大会上作的报告,学习领会报告中的新思想理论和新工作部署,并及时进行所思所悟感想交流。

(二)组建党的二十大精神领学(宣讲)团,广泛开展宣讲

充分发挥朋辈教育积极作用,面向全校研究生同学征集报名,组建学习党的二十大精神研究生领学(宣讲)团。有意参与的同学,自行认真、系统、深入学习党的二十大精神后,鼓励从小切口入手、小细节出发,结合各自专业特色,同时注意突出思想引领性,准备领学(宣讲)PPT、讲稿大纲、视频素材等。经严格选拔后确定为领学(宣讲)团成员,在全校研究生党、团支部、学生组织中广泛开展领学、宣讲活动。

(三)深入学习党的二十大精神暨“强国复兴有我”研究生论坛

组织研究生党员先锋示范岗、研究生党员标兵培育对象、研究生党员疫情防控应急队成员以及研究生骨干等各方面研究生代表深入学习党的二十大提出的新理念、新思想、新战略,并结合学习党的二十大精神体会,围绕“强国复兴有我”进行交流分享发言,使学习成果转化为个人学习进步的强大动力和生动实践。

(四)围绕迎接和学习党的二十大,开展系列活动

各研究生团学组织应紧扣“喜迎党的二十大”这一主题,在严格落实疫情防控相关要求的前提下,积极开展各类主题活动。各二级研究生会应充分结合此次主题,精心策划品牌活动,并将相关材料报校研究生会对外联络部备案,活动实际开展情况将作为“优秀研究生会”评选的重要参考。

党委研工部  研究生院团委  校研究生会

2022年9月30日