首页   >>   思政教育   >>   奖励资助   >>   正文

木材科学研讨会隆重举行,我校学子喜获佳绩

2018年10月29日 08:53    阅读量:

近日,由中国林学会木材科学分会主办,我校林学院、东北林业大学木材科学与技术学科承办的中国林学会木材科学分会第十六次学术研讨会在我校成都校区隆重举行。中国工程院院士李坚教授、中国林学会木材科学分会相关负责人、我校党委副书记王斌教授等出席大会,来自全国30余个农林高等院校、科研院所以及相关企业的500余位代表参会。

图:中国林学会木材科学分会第十六次学术研讨会

此次大会以“奋进新时代的木材科学——原创性、系统性和引领性”为主题,旨在充分体现我国木材科学研究领域的最新成果,推动木材科学研究的不断深入和最新成果转化。研讨会上,我校研究生代表夏林敏、潘芳雅、陈林、何露积极参与论文报告。潘芳雅的《生物基抗紫外透明膜的制备》与何露的《桢楠提取物成分特征及其性能研究》在优秀报告论文评选中获得二等奖。

图:获奖者——潘芳雅

图:获奖者——何露

《桢楠提取物成分特征及其性能研究》深入探究了桢楠的化学成分及其应用价值,研究使用气相色谱质谱联用仪和UV-Vis分光光度计对桢楠不同部位的组成部分及性能进行检测分析。《生物基抗紫外透明膜的制备》报告了在桢楠乙醚抽提物的基础上制备的抗紫外透明膜,结果发现该薄膜能够阻挡几乎全部的UV-B。这两项研究成果有希望广泛应用于包装材料上,开启新型环保塑料袋新时代。

此次木材科学研讨会的顺利开展,交流和探讨了当今我国木材科学的最新研究成果,有利于我国木材研究的进一步发展。研讨会上,我校研究生代表的优秀论文报告不仅展示了我校学子的科研水平,还推动了中国木材科学研究的成果转化。对帮助我校研究生了解最新科研动向,促进同行交流,提升研究生素质起到重要作用。

/邓楚璇

编辑校正:罗娅