学校研究生“喜迎党的二十大”主题征文大赛决赛成功举行

2022年11月07日 10:04    作者:潘佳佳 图:赵雅君 审核:颜怀坤阅读量:

11月5日上午,学校研究生“喜迎党的二十大”主题征文大赛决赛在成都校区4C-110教室成功举行。赵晓霞、熊小果、李晓辉、舒永久、陈建锋担任专家评委,马克思主义学院党委书记杨世义、党委副书记颜怀坤、高淑桃教授出席。

此次征文大赛历时近5个月,经马克思主义学院组织专家教授进行论文初审,并在学校研工部部长李武生老师对论文初评指导下,共12篇学术论文入围决赛。杨世义在决赛开幕致辞中指出,本次征文大赛参选的学术论文以新生代农民工公民意识研究、马克思主义劳动观问题研究、习近平生态文明思想研究、思想政治教育研究等为主题,是学习党的二十大精神与专业学习的有机结合,有效提升了研究生学术素养,为今后职业发展奠定了基础。

决赛中,参赛选手以报告形式全方位阐述了论文的选题意义、基本内容、创新之处和逻辑结构。各专家评委根据情况进行综合打分。答辩结束后,高淑桃教授对本次大赛做出点评,她指出,“一核四环”是马克思主义学院的训练体系。“一核”指以研读经典为中心环节的培养模式。“四环”指听、读、讲、写。本次征文大赛正是“写”的体现,同学们应积极参与活动,厚植基础知识,提高理论素养。高淑桃还强调,同学们要成为真学真信真懂的马克思主义理论者,能说会道、口吐莲花、笔下生辉的思政人,“铁肩担道义、妙手作文章”的知识分子。

最终,马小红《马克思劳动观的双重逻辑暨新时代劳动育人的价值意蕴》获一等奖;陈宇《全过程人民民主的深刻内涵、时代价值与实施路径》、陈天生《人与自然和谐共生视域下促进大学生绿色消费研究》获二等奖;龚兴媛《独立自由:中国共产党早期对美好生活的最初诠释》、文德波《乡村振兴背景下红色文化资源推动革命老区振兴发展研究》、杨云兰《习近平关于劳动重要论述的理论渊源与生成逻辑》获三等奖;肖宇、叶合柳、林子琪、李曦娴、彭茂超、蒋伊柔获优秀奖。