首页   >>   思政教育   >>   日常管理   >>   正文

关于疫情防控常态化下实施研究生网格化管理的通知

2022年03月16日 12:11    阅读量:

各培养单位、研究生

近期全国各地疫情形势越来越严峻,为精准、快速、高效做实做细防控工作,按照学校防控领导小组工作要求,现研究生实行网格化管理。具体管理机制如下:
   各培养单位指定一名教师担任研究生网格管理以下简称管理专员对本单位负责,向上对接研工部思政科,向下对接网格协管员、主管导师或班主任。负责本单位研究生疫情防控具体工作,落实指令传达、人员摸排、数据汇总、信息报送、台账管理、检查督查、应急处置等工作

以导师或导师组、课题组、研究方向等基础单位,将所属全部学生(不含留学生)划分成若干网格小组,每个小组10人左右指定一名小组长每三个小组结成一个协防组,确定一名研究生协管员,指定一名主管导师已经有研究生班级的,可在现有班级内设置网格小组,健全组织,落实各层级负责人。

小组长,对网格协管员负责对接小组成员的导师,联络管理传达疫情防控指令,及时排查、收集和上报组内成员有关疫情防控的相关数据信息督促成员履行健康监测、生病、请假、离校、返校等报备手续,以及协助小组成员隔离管控期间的生活服务每天向小组成员导师沟通反馈成员动态信息,支持配合导师实施管理。

协管员,对培养单位网格管理专员负责,协助支持主管导师工作,向网格小组长转达疫情防控指令、检查督导小组疫情防控工作落实情况,汇总所属3个小组的相关数据信息,各种情况及时上报单位网格管理员

主管导师或班主任,对培养单位负责,对接培养单位网格管理专员,指导支持协管员工作,代表导师(导师组)领导疫情防控工作,督促相关导师落实管理主体责任,检查、督促、指导协防组和网格小组的日常工作。

各培养单位应积极发动研究生干部、研究生党员、特别是研究生党员先锋示范岗的研究生担任网格小组长和网格协管员,以充分发挥其先锋模范带头作用,团结广大研究生共同携手打赢疫情防控阻击战

各单位要高度重视,抓紧落实网格化管理的组织构建,人员落实,联络群组,建立网格化信息台账。务必3月18日下午6:00前完成网格组建并报研工部思政科备案。

研工部 研究生院

2022年3月16日