首页   >>   思政教育   >>   日常管理   >>   正文

关于进一步规范研究生出入校园管理的通知

2022年03月04日 12:26    阅读量:

培养单位、导师、研究生

为完善疫情防控工作体系,提高统计数据的精准度,消除疫情防控隐患和风险现就“研究生管理系统”与微信研究生请假小程序在研究生离、返校申请和审批中的运用进行规范,请予重视并遵照执行。具体流程及要求如下:

一、研究生离、返校申请

(一)离校。通过微信“研究生请假小程序”提交申请,导师和培养单位审核通过后,出校门前点击“确认离校”生成“蓝色通行码”,凭码出校。

(二)返校

1.因就近科研、就医等短暂离校后返校者,通过微“研究生请假小程序”提交返校申请,导师和单位审批通过后,赋予“蓝色通行码”,凭码入校

2.离校超过24小时及以上、离开校区所在地(区、市)后需返校者,须通过“研究生管理系统”提交返校申请,导师和培养单位审核通过后,在申请到校当天将自动生成“返校证”,凭证进入校园,过期“返校证”失效。返回校园后,应及时向导师和培养单位审核人报告,由培养单位在微信“研究生请假小程序”后台将在校状态设置为“已返校”,否则“未返校”状态不能提交请假申请。

二、导师和培养单位审批

(一)离校超过24小时及以上、离开校区所在地(区、市)的审批。

1.离校审批:微信“研究生请假小程序”审核通过发放蓝色通行码,培养单位还应在确定学生已离开校园后将该生的在校状态设置为“未返校”

2.返校审批:“研究生管理系统”中审批,培养单位在确认研究生已返回校园后在微“研究生请假小程序”后台将该生的在校状态设置为“已返校”。

(二)因就近科研、就医等短暂离、返校的审批。仍然按照现行的要求,在“校园小程序”中审批,赋予蓝色通行码,微信“研究生请假小程序”中学生状态不做变更。

三、工作要求

(一)微信“研究生请假小程序”标记为“已返校”的是指学生在校园内生活、学习、工作的状态,“未返校”的是指学生不在校园内生活、学习、工作的状态。请假和返校的具体审批要求,根据疫情防控需要进行动态调整。

(二)因疫情防控需要的在校研究生数据,一律“研究生请假小程序”中标记为“已返校”为准。“研究生管理系统”中的返校申请数据做为疫情防控台帐的基础数据。

请培养单位3月5日前,对研究生逐个查在校状态,并在微信研究生请假小程”后台中做好状态标注。

3. 务必遵从疫情管控相关规定。请导师及培养单位严格审批管理,不得随意批准或滥批学生离校。研究生进出校门应主动亮码亮证,自觉接受并积极配合防疫检查;不得编造谎言请假已离校,不得骗取、转让、买卖、仿冒通行码。

将有违反疫情防控要求的情况纳入导师考核和研究生评价的负面清单。

研工部 研究生院

2022年3月4日